动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
综述 | 阐释与自证
日期:2024-05-28 17:15来源: 作者:

2024年5月14日,中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学张江教授莅临重庆大学,带来了“阐释与自证”的讲座。本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院主办,由重庆大学高研院副院长李广益教授主持,校内外众多师生积极参与。

张江教授在讲座中

张江教授首先从“何为阐释”问题引入,提到了“阐释”一词由古希腊神话中的使者Hermes名字演化而来,解释传达神的意思。随后张江教授谈到,心理学上对阐释的解释,是阐释者的自我确证。张江教授由此提到了和阐释关系十分密切的期望和动机。张江教授提示我们,阐释的本质在于“自证”,即通过阐释主体证明自我的心理企图,在不断确证自我认知与自我概念的过程之中实现意识主体同质化。心理学视域下的自证不仅为理解阐释提供了新的理论框架,也有助于解决阐释学领域诸多争论不休的问题。阐释的动机、目的和评判标准皆可归结为自我证实。

随后张江教授展开对讲座主要内容的讲解。他把整场讲座内容划分为五大板块。一、阐释的本质问题:指出传统方法论与本体论未能解决阐释的本质问题;二、心理学的新视域:将阐释的本质定义为自证,通过确证自我认识来实现自我构建;三、自证理论:介绍自证理论在现代心理学中的地位,反映个体对自我认知和自我概念的追求;四、自证动机:包括独立身份确证、群体定位和自尊,这些动机推动个人在社会中的自我确证过程;五、自我概念:通过社会经验形成的结构化知识,是阐释主体进行自证的基础。张江教授结合具体实例和理论,用生动风趣的语言为大家逐一解释“阐释”与“自证”的学理性关系。

张江教授在讲座中

张江教授将阐释的本质与心理学中的自证理论联系起来,提供了一个全新的解释框架。这种跨学科的视角为阐释学研究注入了新的活力,也为文学研究者提供了一个创新性视角。并且,张江教授引用了大量心理学研究成果,特别是自证理论从普雷斯科特·莱基到威廉·斯旺的的发展历程及贡献,展示了自证理论在心理学中的重要地位,为讲座的论点提供了坚实的理论支持。张江教授通过多个层面的分析(如自证动机、自我概念等)深入探讨了阐释与自证的关系,以清晰的逻辑结构和生动的语言,使听众清楚理解领会了相关的理论观点。更重要的是,张江教授指出自证理论不仅在心理学中具有重要意义,还在文学研究、科技人文等领域得到了广泛应用,展示了其跨学科的影响力。这种广泛的应用前景意味着自证理论具有高度的实用价值。

5EDA6

李广益教授主持讲座

最后,在张江教授的启发下,参与讲座的师生各抒己见,积极向张江教授请教。李广益教授总结了张江教授讲座中对自我图式、自我概念等关键心理学概念的深入探讨,高度肯定了这种深刻的理论探讨不仅丰富了阐释学的研究内容,也为心理学研究提供了新的视角。知名科幻作家、重庆大学博雅学院刘洋副教授从科技人文的角度出发,向张江教授请教“阐释”在自然科学与文学之间的异同问题,张江教授从施莱尔马赫、狄尔泰等人的阐释学入手,鞭辟入里地指出了用自然科学的方法解释精神现象的面向和限度,解释说明了人的主观判断和客观判断之间辩证统一的关系。后续的交流环节中,张江教授强调,要从阐释的本质问题入手,逐步引出理论,并通过多个层面的分析开展阐释学相关研究。

67A8C

知名科幻作家、重庆大学博雅学院刘洋副教授在讲座中与张江教授交流

讲座在热烈的掌声中圆满结束。张江教授通过创新性的视角、扎实的理论基础、严密的逻辑结构和广博的理论背景,将心理学与阐释学结合起来,为理解阐释的本质提供了极具启发性的新视角和新方法,参与讲座的师生皆受益匪浅。

讲座合影

撰稿 | 禹秋实