动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
与世界共想未来——重庆大学中文系师生科幻研究协会年会行
日期:2024-05-19 11:35来源: 作者:

2024年5月7日至11日,科幻研究协会(SFRA)年会在爱沙尼亚塔尔图大学举行。重庆大学中文系“科幻文学与科技人文”学术集群师生积极参与研讨,并发表主题演讲。SFRA年会作为全球科幻研究领域的重要学术活动,每年都会吸引世界各地的优秀科幻研究者、作家、编辑和出版人,共同讨论科幻文艺的前沿成果与未来发展。本届年会以“Transition”(过渡)为主题,探索科幻文学在技术、社会、文化等多个层面的过渡性特征及其对未来的启示。年会历时五天,共计进行了66场小组发言,为与会提供了分享研究成果、交流思想观点的国际性平台。

李广益、童博轩、谭跃洲、韩笑等四位师生代表重庆大学参与了本届年会。他们各自分享了在科幻文学与科技人文研究领域的最新成果,与国际学术界进行了深入的交流与讨论。在“全球视野中的非洲未来主义”分会场中,李广益教授以“Africa, Third World,Global South: Reinterpreting Science Fiction Realism”为题,立足“百年未有之大变局”重新阐发“科幻现实主义”。在“科幻小说中的人工智能”分会场中,博士生童博轩的报告“Creative Exploration of Imagining the‘Near Future’of Artificial Intelligence: A Case Study of The Age of God-Making ”以《造神年代》为例,探讨了人工智能在近未来的发展可能,及其对当代中国网络科幻书写的深远影响,特别是对Chatgpt等技术现象的“预言”。在“环境科幻:社群和连结”分会场中,谭跃洲同学的报告“From Mosquitoes to Computers: The Multispecies Living Community in ‘The Calcutta Chromosome’”通过分析《加尔各答染色体》中跨物种的交互网络,探讨了以“水”为核心的宇宙观,为理解后人类世界提供了新的视角。在“人机交互”分会场中,韩笑同学发表题为“The Transitional Mechanism by Cyber-Spectres and the Repressed Revolutionary: A Case Study of Cyberpunk 2077”的发言,探讨了赛博朋克2077中的幽灵过渡机制,分析了这一机制如何回避对“改变”的承认,并压抑了革命发生的可能。

通过积极参与SFRA年会,重庆大学科幻学术社群不仅与国际科幻研究界开展了富有成效的交流,也展示了中国科幻研究的活力与深度。集群将在“新文科”和跨学科视域中推进科幻文学与科技人文研究,立足中国、放眼世界,为科幻文学的发展贡献中国智慧和中国方案,并保持对国际前沿的关注,以开放的心态,促进科幻文学与科技人文研究的本土化与国际化相结合,为人类命运共同体的构建贡献自己的力量。