学生活动/Student Activities

风物长宜放眼量——博雅学院2023级本科生实践活动总结
日期:2024-07-12 11:35来源: 作者:何潇栩

2024年7月11日,博雅学院2023级同学为期三周的实习实践活动正式结束。本次实践活动主要围绕内陆国际物流枢纽展示中心、大足石刻景区、重庆大学国家卓越工程师学院(两江校区)、长安汽车全球研发中心以及长安汽车两江工厂总装车间展开调研。通过调研,同学们了聆听历史回声、走向创新前沿、触摸经济脉搏,在实践体验中拓宽眼界、增长见解。

大足石刻博物馆

调研过程中,同学们在内陆国际物流枢纽展示中心了解物流园区运作模式、体悟城市发展活力,深入了解了重庆的对外开放历史与物流网络建设现状,将眼光投入国际世界;在大足石刻景区,同学们通过实地参观、博物馆游览、拓印体验,深入了解大足石刻三教合一的文化现象,感受古代工匠的高超技艺,体悟中华文明的深厚底蕴;在重庆大学国家卓越工程师学院,同学们跟随讲解老师走入实验室,接触创新前沿,学习产品研发推广经验,对人文学科与理工学科的关系有了更深的认识;而在考察调研的最后一站——长安汽车研发中心,同学们走入工厂了解汽车生产线运作过程,思考人文学科毕业生在企业历史文化构建过程中能够发挥的作用。

两江校区实验室成果介绍环节

通过一系列实践调研活动,同学们不仅对重庆城市文化有了更加深入细致的了解,还在接触贸易交通网络、创新创业环节、汽车制造业等领域的过程中认识到人文精神在社会生活与城市发展中的重要性,意识到找准人文学科价值定位、促进文化传承与现代发展和谐共生的必要性。博雅学子不应困于书斋之中,而应以专业知识为基石,广泛了解社会实际与民生日常,看到真实而广阔的世界,实现书本知识学习与现实世界改造的结合,在文化宣传、历史价值挖掘、社会事业发展等方面真正实现学有所用。

同学们在参观体验途中

风物长宜放眼量,相信本期的实践活动会成为同学们逐步深入社会日常,以人文力量促进社会发展的开始。在不远的未来,博雅学子一定还会迈上新的征途。