学生活动/Student Activities

前方来信 | 重走百年路,奋进新征程——重庆大学不忘初忻实践团走访岢岚县
日期:2024-07-04 11:39来源: 作者:黄珂 孙嘉怡

2024年6月27日开始,博雅学院暑期实践团队奔赴山西忻州,在当地沿两条路线开展相关实践和研学活动。随团宣传组将陆续发来前方即时报道,以展示实践和研学活动中的一些侧面。今天推送的是前方来信之四:“重走百年路”。

为加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,持续开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,重庆大学不忘初忻实践团在建党节来临之际来到山西省忻州市岢岚县,参观毛主席路居馆、太原卫星发射中心等地,在具体的先进事迹中感受岢岚县近百年一以贯之的奋进力量。

实践团首先参观岢岚县鼓楼街的毛主席路居馆,通过回顾党在晋西北百年奋斗史,加深学生们对岢岚县历史的认识、深化实践团成员对晋西北革命历史的理解、启发学生们思考革命老地走向何方的问题。在讲解员引导下,实践团成员从革命的山西、光荣的忻州、红色的岢岚、扶贫攻坚之路四个部分了解岢岚这片革命热土的前世今生。从晋西北的小山村到永远的革命丰碑,从个体生产到杂粮种植小有规模,从贫困老区到顺利摘帽贫困县、焕发勃勃生机的新时代新县城,一代代岢岚人扎根黄土地,用青春和热血浇灌出革命之花、奋斗之花。

下午,实践团来到三井镇爱国主义教育基地与太原卫星发射中心。五十六载,弹指一挥间。军民共建卫星发射中心、人畜共饮一池水的感人事迹仍历历在目;中心史展馆里,首颗“风云一号”气象卫星升空的壮美画面在眼前浮现,首次将美国铱星送入预定轨道的兴奋呼喊声仍在耳畔回荡。中巴“资源一号”发射、“一箭20星”发射、我国首个智慧化发射场投入使用、长征六号改首飞……在岢岚这片热土上,中心科技工作者用连战连捷“满堂红”向中国航天、中国人民交出了一份份完美答卷。

在毛主席路居馆中有一块三十六团全体指挥员赠予的牌匾,上刻“岢岚县政府我们是一家人”。八十余年来,岢岚县与中国共产党的发展同频呼吸,与中华民族的伟大复兴休戚相关。重庆大学博雅学院不忘初忻实践团通过实地走访调研,在重走岢岚革命路、脱贫路、发展路的过程中,感悟引领时代变革的思想伟力,在奋进中践行重庆大学“佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,在躬行中体悟博雅教育“卓越、担当”的谆谆期许。