学生活动/Student Activities

“书里蒹葭,扇底阳春”系列校园文化推广活动 之 “四眼线装喜相‘缝’”圆满结束
日期:2024-05-20 16:14来源: 作者:谭跃洲

磁青封皮、书法题签、走线方正——这就是简洁素雅、古朴大方的四眼线装书之初印象。这种装帧形式与中国典籍的内容相得益彰,突显传统文化之神韵。2024年5月17日上午,重庆大学博雅学院众多本科生与研究生共同走进重庆大学图书馆特藏部,参加线装书装帧实践活动。在古韵墨香中体悟古籍之美,在一针一线中寻得线装之趣。

活动伊始,特藏部李丽老师向大家介绍了古典文献载体的演变简史,然后概述了纸质文献的装帧形式,如卷轴装、经折装、蝴蝶装、线装等。每一种装帧形式背后都承载着特定时代的文化风格与实用需求。

随后,中文系袁敏老师引导大家围绕上述装帧形式的优缺点、不同装帧形式做成的古籍在书架上如何摆放,以及古籍版式描述中常用“叶”字而不用“页”字等问题,展开热烈讨论。在袁老师幽默风趣的讲解中,同学们对于古籍装帧形式背后的文化意涵有了更加深刻的领悟。

为了帮助同学们更好理解古籍四眼线装技艺,李丽老师现场演示了装帧的全过程:折页、捶平、衬纸、齐栏、压实、钉纸捻、加护页、草订、上封面、裁齐、打磨、打洞、穿线、贴签条……在老师严谨细致而又行云流水般的操作中,同学们体会到了古籍装帧的独特魅力,感受到了那份流淌于指尖心头的韵律与雅致。

最后,同学们在两位老师的指导下,亲自动手制作线装书。窗外恰恰莺啼,手中针线反复穿行于柔软洁白的宣纸书中,时光沉静,心也跟着一起静下来了。明人杨循吉认为古籍装帧有助于涵养心性,所谓“一一经纸装,辛苦手自穿。当怒读则喜,当病读则痊”,诚不我欺!同学们手捧自己亲手缝制、亲笔题签的线装书,获得感满满。

本次线装书装帧实践活动,为同学们提供了一个现场观摩学习、亲身体验传统文化的机会。同学们纷纷表示,每一次齐栏,每一次走线,都深深体会到古人精益求精的工匠精神,以及传统文化古朴沉静之美。这一场与古籍的浪漫邂逅,让大家更加坚定地担负起保护古籍、传承文化的历史使命。