学院新闻/news

要闻 | 王树新校长同博雅学院青年教师代表座谈
日期:2024-05-26 10:23来源:博雅学院 作者:唐杰

5月23日下午,王树新校长同第十五届全球华语科幻星云奖金奖获得者刘洋副教授,央视《百家讲坛》节目主讲人万曼璐副教授,以及董涛、田探、肖馨瑶、罗宇等博雅学院青年教师代表座谈交流。发规处副处长贾云健、人事处副处长田辉,博雅学院副院长李广益、唐杰参加座谈。

35909

王树新首先对刘洋副教授获奖表示祝贺,对于青年教师们发挥思想引领、社会服务作用,在公共文化传播、全校通识教育与文脉传承发展等方面取得的成绩给予肯定。他表示,学校振兴基础文科是落实立德树人根本任务、全面提高人才自主培养质量和面向2029年建设高水平研究型综合性大学的“百年”大计,博雅学院近年发展迅速,尤其青年教师充满活力,希望大家就如何进一步加快基础文科高质量发展积极建言献策。

C7BC

科幻文学是近年来中国“文化出海”的重要领域,刘洋副教授的作品《井中之城》获全球华语科幻星云奖长篇金奖,是这一领域又一标志性事件。在重庆大学建设人文与科技相得益彰的文化创新氛围中,科幻研究及其创意写作已成为博雅学院的重要学科特色。王树新校长仔细询问了相关作品的译本、影响力、受众面等情况,并指示要从立足“文化出海”、助力“中国科幻”的站位和高度,发挥这一特色增长点的学科带动作用。

《百家讲坛》是传播优秀中华传统文化、讲好中国故事的国家级品牌栏目,去年10月万曼璐副教授曾在该栏目开讲《千古家书》。极佳的播出效果促成栏目组专程到访博雅学院继续挖掘新人新选题,并且用“藏龙卧虎”来形容这里的师资储备。在万曼璐之后,还将有其他教师陆续登上该栏目。王树新校长十分关心青年教师的成长发展,勉励大家结合自身专业特长,积极亮相国家级媒体平台,发挥更大公共影响力,精彩呈现中华文明形象,着力培育重庆大学基础文科的文化品牌。

1B538

教师们逐一发言,聚焦“百年新重大”建设,围绕深刻把握“第二个结合”,面向公众打造“人文思政讲师团”;挖掘“大足石刻”文化资源、在深化合作中助推学科学术特色发展、走向世界;提升宣传引领效果,构筑“师生工作坊”式的融媒体分中心;面向未来、因材施教,优化《文明经典》全校通识核心课程建设,培养具有潜质的拔尖创新人才;以及加强校史研究、校园文景一体建设、文物保护与开发等主题,同王树新校长作了非常深入的探讨和交流。

78D22

王树新最后指出,学校将支持博雅学院充分发挥“一院一策”机制作用,尊重人才,尊重创作和创新,在绩效评价、职称晋升、梯队发展等方面,为青年教师持续创造敢想愿拼、有为有位的成长环境和氛围,在坚持高质量标准的基础上,探索“一人一策”的灵活政策,倡导和鼓励百花齐放,全面促进基础文科的振兴和繁荣。