文明经典
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 文明经典 > 正文 >
2024.03

作者:
林文雪、涂欣宇

2024年春季文明经典助理讲师培训活动第一期顺利举办

2024年3月10日,文明经典课程春季学期助理讲师第一期线下培训活动于重庆大学A区顺利举办。本次培训内容涉及多个方面,包括文明经典课程介绍、助理讲师工作职责、读书报告批改要求、悦读平台操作演示等。本次活动由课程管理组林文雪主持,共有四十余位研究生同学参加培训。

首先,沈秋老师向大家介绍了文明经典的课程设置和助理讲师的工作职责。作为覆盖重庆大学全体大一新生的通识核心课程,文明经典课程以“文明以止、立德树人”为理念,采取“大班授课、小班研讨、大量写作”的方式,帮助学生理解中外经典文本的内涵,培养学生文献阅读、沟通交流、说理写作等多方面的能力。为促进课程目标与效果的实现,该课程实施助理讲师制度,助理讲师既是教师授课的“课程助理”、也是学生学习的“良师益友”。助理讲师需要协助主讲教师做好全过程教学工作,对课程的顺利开展起到了重要作用。沈秋老师指出,助理讲师的岗位职责涉及多个方面,包括组织和主持讨论班、批阅学生的读书报告、随堂听课并维持课堂秩序等,需要每一位助理讲师认真对待。此外,沈秋老师重申了助理讲师的考核机制与奖惩机制,希望大家端正工作态度、落实岗位职责,为保障课程顺利进行而努力。

165FB

随后,石磊老师对读书报告批改工作进行了说明。石磊老师再次强调了读书报告的性质和意义:“读书报告本质是论说文,关键在于论点、论据、论证。读书报告写作核心目标是提升思维、认知和表达能力。”通过逐一分析以往的读书报告案例,石磊老师向大家展示出同学们在写作过程中出现的一些问题,要求助理讲师认真阅读同学们的读书报告,严格按照评分标准进行批阅工作,给出公平客观的分数和评语。

F887

本次培训还邀请了涂欣宇同学为大家演示助理讲师管理系统的操作方法。同时,她积极分享了过去三个学期里自己所积累的工作心得。她表示,在担任助理讲师的过程中自己受益匪浅,因此也期待更多助理讲师携起手来,在新的学期里协助老师、沟通同学,共同完成这场品读经典的文明之旅。

本次培训吸纳了更多新鲜血液加入助理讲师工作团队,为2024年春季学期文明经典课程的开展起到了重要的推动作用。而助理讲师们也将在工作实践中,进一步锻炼自己的沟通能力和组织能力,提升自己的思想格局与知识视野,实现个人素质的全面发展。

撰稿:林文雪

摄影:涂欣宇