文明经典
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 文明经典 > 正文 >
2023.11

作者:

文明经典专题讲座 “通专融合与现代大学理念”顺利举行

文明经典专题讲座

“通专融合与现代大学理念”顺利举行

2023年11月10日下午,重庆大学文明经典课程组专题讲座“通专融合与现代大学理念”,在博雅书院学术报告厅成功举行。本次讲座由重庆大学博雅学院主办、文明经典课程组承办,邀请到武汉大学通识教育中心主任、国家教学名师李建中教授主讲,并由博雅学院唐杰副院长主持,文明经典课程组全体成员参与了本次活动。

“何为‘大学’”与“‘大学’何为”两个核心问题,强调在通识教育与专业教育相融合的层面阐释现代大学理念,应以“大人”“大用”和“大道”作为关键词。其次,李建中教授从三个层面阐释了“通专融合”的深刻内涵:一是在时间、空间和课本三维实现“大人”之学;二是以逍遥之游、迁徙之力和兼性之智实现“大用”之学;三是藉师生对话、共同受益和彰显个性实现“大道”之学。

随后,李建中教授对武汉大学“人文社科经典导引”“自然科学经典导引”和“中国精神导引”三门课程进行了介绍,通过具体的课堂案例展示出通识教育对于武大学子的重要意义。此外,李建中教授还结合课程实际,和大家分享了通专融合的课程思政,希望现代大学教育能够破解“内卷化”困境,实现“大人之学”;能够摒弃“工具主义”,实现“大用之学”;能够超越“标答思维”,实现“大道之学”。

在报告的最后,李建中教授表示,重庆大学文明经典课程的开设是重庆大学通识教育的里程碑,相信未来会有更大的突破,期待产出更多的成果。

在互动环节,文明经典课程组的老师们从课前阅读、课堂互动和课后作业等方面,向李建中教授提出了自己在教学中遇到的种种问题。李建中教授逐一回应了大家的提问,并与在座教职工进行了热烈交流。

本次讲座为听众从通专融合与现代大学理念的视角,认识通识教育的内涵、实践情况和未来发展趋势,提供了宝贵的思考空间。

撰文:林文雪

摄影:涂欣宇