动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
综述 | 语法化研究漫谈
日期:2023-05-29 22:09来源: 作者:

文字斋讲座第一百三十九讲暨全球古典语文学系列讲座第二讲

“语法化研究漫谈”成功举行

2023年5月28日上午,重庆大学文字斋讲座第一百三十九讲暨全球古典语文学系列讲座第二讲“语法化研究漫谈”,在重庆大学B区前沿院214会议室成功举办。本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院与“全球古典语文学”学术集群共同主办,邀请到北京语言大学语言科学院吴福祥教授主讲。讲座由中文系龚泽军副教授主持,重庆师范大学、重庆大学外国语学院以及我院师生共二十余人参与了活动。

语法化是人类语言中普遍可见的语言现象,也是海内外语言研究的一个重要领域。在本次讲座中,首先,吴福祥教授对“语法化”的基本概念进行了介绍,着重指出“语法化”实际上具有两种不同的含义。随后,吴福祥教授对语法化研究的历史进程进行了追溯,并从导致语法化过程实现的两个基本机制、促使语法化过程发生的主要动因、语法化过程最重要的两个本质特征等六个方面依次展示了1912年以来语法化研究的主要发现,同时为大家介绍了Talmy Givón、Charles N.Li和Elizabeth C. Traugott等语法化研究领域的代表人物。此外,吴福祥教授还和众师生们分享了当前语法化研究中的热点问题,并结合汉语实际讨论了汉语语法化研究的若干视角和方法问题。在报告的最后,吴福祥教授表示汉语具有语法化研究的独特资源优势,并期待汉语语法化研究在21世纪会有更大的突破和更多的成就。

在提问环节,参加讲座的师生们从类推机制、二语习得和文白异读等多个角度,向吴福祥教授提出了自己对于“语法化”研究的疑惑和感想。吴福祥教授逐一回应了众人的提问,并与在座师生进行了热烈交流。

作为全球古典语文学系列讲座的第二讲,本次讲座为师生从普通语言学角度了解语法化相关的若干基本概念、语法化研究的过往和现状,提供了宝贵的机会。未来“全球古典语文学”学术集群还将继续举办系列讲座,敬请各位师友持续关注。

撰文:林文雪

审核:龚泽军