动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
高研院中文系召开本学期第一次全体教师会议暨学术沙龙
日期:2023-03-14 19:52来源: 作者:

高研院中文系召开本学期第一次全体教师会议暨学术沙龙

2023年3月9日,重庆大学博雅学院&人文社会科学高等研究院中文系召开本学期第一次全体教师会议。会议由中文系主任李广益教授主持,主要针对中文系学科科研、教学、研究生培养等工作展开专题讨论

首先,李广益主任围绕本年度学科建设任务做了工作报告。他指出,自本系获批中文学科博士点之后,外界对我们非常关注,中文系正处于发展建设的关键阶段。从新的里程碑出发,我们身上肩负的任务更加重大,需要大家共同努力,一方面要将博士招生等建设工作有序踏实地推进,另一方面则要对学科建设目标与任务有清晰明确的规划和全力以赴的执行。

李广益主任主持会议并讲话

中文系对研究生培养过程及毕业论文指导一向高度重视。近期,重庆大学研究生院发布了关于研究生培养及毕业论文管理的新文件,旨在更进一步提升学生培养的整体质量。会议第二个环节,副系主任万曼璐对这三份重要文件进行领读学习。中文系也按文件要求,结合自身学科特点与情况制定了更为具体的细则,即日起施行。

万曼璐副主任领学

学科建设与人才培养需要有更高远的视野和更宽阔的眼光。为此,中文系党支部安排了关于“正确理解和大力推进中国式现代化”专题研讨,学习《习近平在学习贯彻党的十二大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调正确理解和大力推进中国式现代化》等文章,由吴娇老师主持相关讨论。

吴娇老师发言

黄瑞成教授发言

刘扬教授发言

新学期本系已排定多场学术讲座和会议,即将在三、四月份陆续登场。在这次会议上,为促进教师之间学术交流的科研沙龙如期召开。本次特邀主讲者为中文系王瑞静副教授,她尝试从人类学视角对王鲁彦小说《菊英的出嫁》提出新的解读。

王瑞静老师在沙龙上主讲

王瑞静老师介绍,她最初注意到这篇小说与博雅学院《中国现代文学》这门课程有关。李广益老师曾邀请她讲授课程中的“文学跨学科研究”专题,于是她开始尝试利用人类学的知识脉络对《菊英的出嫁》进行分析。王老师从医疗人类学研究中“多元医疗”角度重新解读了小说中的医疗行为,别开生面的讨论让同学们印象深刻。在为本次沙龙所提交的文稿中,王老师入手尝试深化分析,不仅更深入地讨论了菊英与母亲在医疗行为中的能动性,也指出小说中关于菊英治病过程的叙述特点不应笼统带过。王老师借助人类学中关于仪式分析的研究视角,突破简单将之归为迷信的说法,细腻地分析了菊英母亲之所以要为死去的女儿办一场婚事,其背后在道理、责任、心愿、风俗等方面所蕴藏的意涵。

金浪老师评议

张振老师评议

各位老师展开了热烈讨论

王瑞静老师的报告引发现场热烈讨论。张振老师相当赞同王老师解读文本的取向与尝试,也由此提出了在将小说文本作为田野对象解读时的方法论问题;金浪老师也从文艺学、民俗学的角度提出了自己对方法论问题的思考,比如作家在三十年代之后的思想变化,是否可以通过王老师所提出的新视角进行解读等等;罗宇老师分享了自己的阅读经验,结合对这篇小说的解读与王老师进行交流。李晨老师则从文学研究的角度,对小说的写作形式、叙述语调等方面提出自己的解读,并进一步针对跨学科研究如何能成立,是否可以将贺照田老师在观念史研究方面的思路纳入等问题与王老师交流。科研沙龙的时间接近尾声,关于王老师未来将怎么推进此研究,老师们也纷纷提出畅想。李广益老师认为,现已进行的探索对小说文本解读提供了新颖的角度,进一步或许可以与中国现代文学史中的重要命题展开对话;石磊老师则提出另外一种思路,期待王老师能进一步强化人类学方法对小说解读的力度。教师科研沙龙在热烈的讨论中结束,思考则还在继续。

撰稿:阮芸妍

审订:李广益、肖馨瑶

摄影:张振