动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
高研院中文系举办研究生大会暨培养质量提升政策解读会
日期:2023-03-14 19:49来源: 作者:

高研院中文系举办研究生大会暨培养质量提升政策解读会

2023年3月13日上午,重庆大学博雅学院&人文社会高等研究院中国语言文学系研究生大会暨培养质量提升政策解读会在博雅小院顺利召开。会议围绕如何提升研究生培养质量展开,学习学校新出台的有关研究生培养过程、学位论文质量监督、学位论文评阅管理的最新政策。中文系主任李广益、副主任万曼璐以及全体中文系研究生出席了本次会议。

会上,李广益主任首先强调,本次大会意在提升全体中文系研究生学习质量,特别是毕业论文质量,要求与会成员将质量意识提升到必要的高度上来。

接着,万曼璐副主任带领全体与会成员对于校级和院级文件进行了深入解读和重点聚焦。她指出,学校出台的《重庆大学博士、硕士学位论文质量监督管理办法》《重庆大学博士、硕士学位论文评阅管理办法》《重庆大学研究生培养过程管理实施办法》是为提升研究生学业水平而形成的制度性规定,旨在进一步加强对研究生培养过程的管理。从内容上看,这三份文件提出了如下的新要求:一是在流程上,将研究生毕业论文的中期考核单列增加论文进度汇报一项;二是在评价体系上,对毕业论文实行“优秀、良好、中、不合格”的四等评级制,并对获评不同等级的论文规定了详细的后续跟进办法;三是在毕业要求上,强调创新创业活动对学生顺利毕业的重要性。在学校文件的基础上,中文系出台了《重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院中国语言文学系关于研究生培养质量管理实施办法的补充规定》,对于以上三方面进行了细节上的补充,结合本学科特点明确了培养流程关键环节的执行办法。

在会议最后的问答环节,同学们积极踊跃发言,对于论文统一格式问题、学术会议参与问题、院内各学术集群间信息互通问题等进行了提问和交流,也对中文系后续的工作提出了有益的建议。

供稿:赵乐

摄影:涂欣宇