动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 历史学系 > 动态 > 正文
学思 | 王子今教授应邀来我院历史学系座谈
日期:2023-03-31 16:36来源: 作者:孙文琪

2023年3月30日下午,“谈治学经验”座谈会在重庆大学声音图书馆举办。我院历史学系三十余名师生与西北大学历史学院教授、博士生导师王子今围坐在一起,与老师交流探讨历史学研究的经验与方法。历史学系主任董涛老师主持座谈。

整场座谈会以问答的形式展开,王子今老师结合自己的人生和治学经历,就大家感兴趣的话题作了深入浅出的解释,还分享了自己对历史学研究的看法和观念。谈及自己选择从交通史展开研究的治学路径,王老师表示,自己从硕士阶段就开始关注汉代陆路运输问题,之后不断拓展,陆续出版了《中国古代交通》《秦汉交通史稿》等作品。接着,王老师分享了自己调查“武关道”“子午道”的考古经历,生动精彩的故事让现场师生听得津津有味。

谈到考古学对自己研究的影响,王老师表示多参与考古调查再阅读史书记载,会有很多不一样的发现。有了考古学的训练,对于考古报告的阅读和理解能力会更好,对于历史研究很有帮助。

对于简牍学的研究发展,王老师总结目前对于简牍材料的研究与利用主要集中在两个方面,一是对简牍原文的缀合与复原,二是“以简证史”。简牍材料很多都记载了底层百姓的日常生活或基层官吏的日常工作,与更多记载帝王将相的传世史书相比,可以让我们了解更真实更具体的古代历史。

关于研究中新领域突破的问题,王老师指出自己对于生态环境史的研究基于学界关注的气候对于汉民族兴衰的影响,然后将这个长时段的历史结论放在秦汉时期加以论证,立足点仍然是传统历史地理学的治学路径。而妇女儿童史的研究是基于自己之前不少文章都讨论到秦汉时期的女性和儿童。王老师强调,这个研究领域的研究资料非常丰富,可以进一步讨论研究。

在与师生们的交流中,王子今老师化用了陈寅恪先生“肥瘠荣悴”的观点,强调学问的影响力是长久的、纯粹的,治学要耐得下心,沉得住气,座谈会在轻松活跃的气氛中落下帷幕。本次活动创新教育形式,搭建师生沟通的桥梁,让师生们在轻松自由的环境中既谈学术,又聊人生,实现学术思想的碰撞和学术道路的引领。

撰稿:孙文琪