News | 动态

研习 | 以梦通神:史传帝诞神话中的梦异叙事
日期:2023-03-20 09:41来源: 作者:

以梦通神:史传帝诞神话中的梦异叙事

2023年3月19日上午,重庆大学古典辞书编纂研究中心·全球古典语文学研究中心系列学术沙龙活动第二场之“以梦通神:史传帝诞神话中的梦异叙事”,在博雅小院报告厅成功举办。本次沙龙由重庆大学古典辞书编纂研究中心、全球古典语文学研究中心共同主办,中心研究员刘光洁副教授主讲,特别邀请历史系董涛副教授、中文系王瑞静副教授担任与谈嘉宾。我院数十名师生参与本次沙龙,并展开交流对话。

刘光洁副教授在沙龙中主讲

在主题分享环节,刘光洁老师在对选题缘起和研究立场进行了简要阐述后,围绕“梦进入史传帝诞神话的历史发展脉络”“史传帝诞梦异叙事中的两种不同类型”以及“梦成为王权合法性建构工具的原因”三个部分展开详细解读。刘老师首先指出“梦”经历了“殷商-商周易代之际-春秋-两汉”四个历史阶段后,从最初的自在之物发展为一种象征符号,参与到王权合法性建构当中,成为论说王权合法性的工具,“梦异叙事”也作为独立完整的叙事单元进入正史帝王诞生的历史叙事中。在梳理完历史脉络并对“感生”“身感”和“意感”等概念进行严格界定后,刘老师结合具体实例为我们分析“梦异叙事”中的两种不同类型,即“新造感生神话的‘梦感’叙事”和“政治预言神话的‘感梦’叙事”。刘老师率先对前者在“感生”方式和“感生物”上的新变化进行解读,随后又从结构类型角度对后者加以爬梳,事例丰富,论述详实。在分享的最后,刘老师指出,梦自身兼具客观性、经验性与神秘性、虚幻性的特点,以及梦占知识世俗化、常识化的发展,使得本属凡俗的个人事件与天命神意相关联,进入公共性的神圣信仰空间,最终成为王权合法性建构的工具。

与谈人董涛副教授发言

在随后的与谈环节中,两位与谈人董涛副教授和王瑞静副教授先后发言。董涛老师立足史学研究视角,从政治势力角逐、官方治理与历史书写等方面分享了自己的体会,高度肯定了刘光洁老师研究视角的创新。王瑞静老师则以中西对比视角为切入点,在中西“梦异叙事”对比中提出了自己的疑惑与见解,指出社会共识应该是“梦异叙事”中起关键作用的一部分,要以梦的社会文化属性来分析“梦异叙事”。刘光洁老师一一回应,交流非常充分。

与谈人王瑞静副教授发言

在提问交流环节,全球古典语文学研究中心罗宇、万曼璐、龚泽军、肖馨瑶、黄瑞成、袁敏老师依次发言,围绕文学记梦传统、帝王的诞生、梦的验证性、中西“感梦”差异等问题展开讨论,各抒己见,气氛十分热烈。

参加沙龙的师生展开热烈讨论

本次沙龙氛围轻松活跃,不仅有利于我院各学科间的交流与合作,还有助于学术氛围的营造、青年学者学术活力的激发,在推动我院学术团队发展、促进师生学术传承方面起到了积极作用。未来我院还将通过形式多样的学术活动,搭建学术交流平台,拓宽学术文化视野,促进学科内涵建设,欢迎朋友们持续关注。

撰稿:李鑫宇

审核:万曼璐、刘光洁

摄影:肖馨瑶