教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
05
2024.07

作者:
崔文骏

喜报 | 博雅学院教师罗宇获第七届重庆市青年教师教学竞赛特等奖

2024年7月2日至4日,第七届重庆市青年教师教学竞赛决赛在重庆大学虎溪校区举行。本次比赛由重庆市总工会、重庆市教育委员会主办,重庆市教科文卫体工会委员会、重庆大学承办,是我校首次承办该项赛事决赛。赛事由教学设计和课堂教学两个环节组成,共设文科组、理科组、工科组和思想政治课专项组四个组别,来自全市62所高校的200余名选手进行激烈角逐。最终,经专业评委评审,我校博雅学院中文系青年教师罗宇以优异成绩获得文科组特等奖,将代表重庆市参加本年度全国青年教师教学竞赛文科组的比赛。

126168

罗宇老师以“文明经典”为参赛课程,在课堂教学环节围绕《论语》首章展开20分钟的授课。课堂上,罗宇老师先是通过文字训诂,带领学生跨过时代阻隔、领略文本的深刻含义;再通过孔子“三乐”、孔门师生情,深入历史语境,让学生领略孔子逆境求“道”的坚强意志;最后对孔门“教、学、政”的贯通的追求展开提炼,在教育与中华文明传承的讲解中升华了课程主题。她将原典阅读的方法贯穿始终,不仅授人以鱼,更授人以渔。整体教学展示理念和逻辑清晰、语言流畅、内容丰富,尤其是喻理于情、教态自然、学养流露,受到了专家们的一致好评。

B8FD

2021年入职以来,罗宇老师积极投入教学工作和教学研究,不断提升自己的教学能力、不断追求卓越。在2023年12月举行的第九届重庆大学青年教师教学基本功比赛中,她即取得一等奖第一名的成绩。罗宇老师的学生中既有理工科的大一新生,也有中国语言文学专业的研究生。无论是通识抑或专业课堂,她总能怀着“人能弘道”的神圣感和最大的爱心为学生授课、与学生相处,并坚持“有教无类”、时刻以学生发展为中心,深受学生喜爱,尤其在“文明经典”这一大型公共课上,她成为了学生眼里的明星老师。

重庆大学“文明经典”系列通识课程以“文明以止,立德树人”为宗旨,以经典著作为抓手,引导学生在文明互鉴的全球视野下,理解文明自我更新演进的脉络,勇担文化使命,助力建设中华民族现代文明。课程由博雅学院教师团队主讲,采用多学科专家团队精心编撰的特色教材,每学期覆盖全校6500名大一新生,曾荣获2023年重庆市“大思政课”建设文化育人典型案例一等奖。

罗宇老师在备赛集训中

重庆大学高度重视教师教学发展,选手在此次比赛的优异表现与赛前的充分准备密不可分。备赛过程中,学校针对性设置教练组,博雅学院也专门成立了青教赛集训队,与教发中心通力合作、反复演练,对选手的教学设计、课堂教学、语言组织、课件制作等方面进行推敲和打磨,激发教师对教学方法的深入思考,帮助在教学实践中不断提升教学水平。

1D93C

罗宇老师和学生在讨论

从第四届全国高校青年教师教学比赛以来,重庆大学选手陆续取得优异成绩,一人获全国一等奖,两人获二等奖,一人获三等奖。以完善、健全的培养机制为支持,一大批优秀青年教师已逐步成长为学校研究和教学工作中坚力量,有走上央视“百家讲坛”的重庆市“最美女教师”,有连续三年入围“中国建筑新人赛”100强的教学创新名师,也有获得国家级人才称号的青年学者。

依托国家级教师教学发展示范中心,重庆大学已连续举办九届校级青年教师教学比赛,这其中博雅学院有四人次先后获得过校级一等奖。此次罗宇老师获得市级特等奖,也将是博雅学院第二位晋级全国青年教师教学竞赛的教师。相关成绩是对博雅学院师资队伍建设工作的肯定与激励,学院将在全面提高教育教学质量的道路上继续前行。

撰稿 | 崔文骏

编辑 | 张寒阳