教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
15
2024.06

作者:
袁敏

我院“大思政课”与“课程思政”专题培训研讨活动圆满结束

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的系列论述,认真落实教育部和重庆市“课程思政”相关文件精神,全面推进“大思政课”及课程思政建设,形成全员、全过程、全方位育人的格局,博雅学院高度重视课程思政专项工作。

2024年6月13日下午,博雅学院“大思政课”与“课程思政”专题培训研讨活动在重庆大学A区二教113教室成功举办。我院唐杰副院长、学校教学督导吴德垠教授,以及承担了省部级、校级课程思政示范课的课程思政教学名师、课程思政示范教学团队和新进青年教师共计二十余人参加了研讨会。

活动伊始,唐杰副院长论述了我们作为以经典阅读为特色的基础文科学院,天然具备“课程思政”的元素,分享了2023年重庆市“大思政课 ”建设文化育人典型案例一等奖“文明经典”通识课的思政建设经验。

15123

随后,校教学督导吴德垠教授围绕“立德树人”“教书育人”“课程思政”“三全育人”“大思政课”等核心概念进行了政策梳理与文件解读。他聚焦教师如何开展“课程思政”,从职责、认识、素质、能力等角度进行了全面论述,重点就如何提炼“思政元素”以及如何在课堂讲授、交流讨论、课外作业、课程实践、课程考核等过程中落实“课程思政”分享了经验。

3EA20

最后是教学研讨环节。袁敏老师、张振老师分别就如何紧扣经典文本、围绕思政元素组织学生小组讨论,以及如何在课堂教学中把握思政元素的融入契机,引导学生入脑入心等问题展开研讨。

近年来,我院重视课程思政建设。唐杰副教授入选2022年教育部“网络教育名师培育支持计划”。《<我和我的国家引擎>理论版(三卷本)》入选“2023年度高校思想政治工作研究文库”。万曼璐副教授等教师走上“百家讲坛”,展现人文学者价值引领的风范。同时,学院青年教师还承担了多门省部级、校级课程思政示范课、多项省部级教研项目“思政”专项、多个省部级课程思政优秀案例等等。

未来,学院将继续秉持“学生中心 成果导向 持续改进”的理念,培养基础文科复合型拔尖人才,矢志建成中国最好的博雅教育实验基地、中国西部最好的基础文科人才摇篮。

撰稿、摄影 : 袁敏