首页海报轮播/Academic News

文字斋讲座第145讲 | 经史子集与文论关键词研究的古典范式
日期:2023-11-07 13:10来源: 作者:

文字斋讲座第一百四十五讲

经史子集与文论关键词研究的古典范式

主讲人:李建中(武汉大学文学院二级教授,博士生导师)

主持人:袁敏(重庆大学人文社会科学高等研究院副教授)

时间:2023年11月11日(周六)上午9:30

地点:博雅书院学术报告厅

主办:重庆大学人文社会科学高等研究院

承办:东亚汉籍文献研究中心

主讲人简介:

李建中,武汉大学文学院二级教授,博士生导师。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任,国家教学名师。兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,湖北省文艺学学会会长,大学通识教育联盟常务理事等。主要从事中国文论的研究和教学,近十年专攻中国文化及文论关键词,先后主持两项国家社科基金重大项目,主编两套学术丛书:《中国文化元典关键词研究》(六种,人民出版社)和《中国字文化大系》(八种,武汉大学出版社)。学术代表作有《元典关键词研究的理论范式》《体:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》《古代文论的诗性空间》等。多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。

讲座内容简介:

古典意义上的文论关键词研究,内蕴“经”正文宗、“史”贯文源、“子”拓文渊和“集”汇文澜的兼性智慧,从而在研究主体、诠解视野、释词路径和语义价值等方面形成经学训诂范式、史学溯源范式、子学博通范式与集部诗性范式。在经史子集知识学语境下总结归纳文论关键词研究的古典范式,一是要追问“范式几何”:“何人”释词、“于何”释词、“如何”释词和“为何”释词;二是要辨析四大范式的释词路径:经学范式本于“字”、史学范式据于“事”、子学范式辨于“义”和集部范式明于“诗”。总结归纳文论关键词研究的古典范式,可为中国文论的学科体系和学术体系建设提供关键词研究的话语体系及其兼性阐释。