首页海报轮播/Academic News

文字斋讲座第136讲 | 信念义务难题的解答
日期:2023-05-19 08:10来源: 作者:

文字斋讲座第一百三十六

重庆大学哲学系“弘道:重大哲学名家讲坛”第四讲

信念义务难题的解答

233B8

主讲人:文学平(西南政法大学马克思主义学院教授、院长,重庆市哲学学会会长)

与谈人:何祥迪(重庆大学哲学系副教授)

主持人:张文涛(重庆大学哲学系教授)

时间:2023年5月22日(周一)下午14:30-16:00

地点:博雅小院报告厅

主办:重庆大学哲学系

重庆大学人文社会科学高等研究院

主讲人简介:

文学平教授,1973年生,西南政法大学马克思主义学院院长,重庆市哲学学会会长,主要研究领域为知识论、信念伦理和马克思主义哲学。出版《集体意向性与制度性事实——约翰·塞尔的社会实在建构理论研究》《信念伦理问题研究》等著作多部;翻译《柏拉图最精巧的敌人:普罗塔戈拉与相对主义的挑战》([意]乌戈·齐柳利著)等著作多部;发表论文《论道德工具主义的内在逻辑及其后果》《信念如何形成——两种对立的信念模式》《马克思如何理解关于上帝存在的本体论证明》《马克思如何理解关于上帝存在的宇宙论证明》等论文50余篇;主持国家社科基金项目2项,主持教育部人文社科项目4项。

与谈人简介:

何祥迪,哲学博士,重庆大学人文社会科学高等研究院副教授,主要从事外国哲学研究,近期主要关注荷马史诗和柏拉图哲学。在《伦理学研究》《华东政法大学学报》《华中科技大学学报(社科版)》《读书》等期刊发表论文十余篇,出版译著《柏拉图学说指南》《理想国》等。

主持人简介:
       张文涛,重庆大学哲学系主任、教授,博士生导师,重庆大学百人计划学者,中国比较文学学会古典学专业委员会副会长,重庆市哲学学会副会长,希腊奥纳西斯基金会高级访问学人,国际柏拉图协会会员。主要研究领域为古希腊哲学、西方古典学、西方政治哲学等。著有《哲学之诗:柏拉图<王制>卷十义疏》《尼采六论:哲学与政治》等,编著《戏剧诗人柏拉图》《神话诗人柏拉图》等,主编“智术师集”“普鲁塔克集”等古典学术丛书,主持国家课题《古希腊文学中的正义观念研究》《柏拉图政治哲学的思想渊源研究》等。

讲座内容简介

信念伦理是否可能的问题取决于我们如何解答信念义务难题。(1)直接意志论者的解答方式是否定信念非自主性论题;(2)非意志论者否定了意志控制论题,这既可为否定信念伦理提供基础,也可为其他解答方式预留空间;(3)间接意志论者认为信念伦理无须预设直接的意志控制;(4)相容论者认为信念伦理无需任何形式的意志控制;(5)否定的意志论者致力于揭示信念获得与信念消除之间的非对称性,此观点可以在预设某种意志控制的框架内为信念伦理提供有限的空间。