动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
高研院中文系召开2024年春季学期第三次全体教师会议暨学术沙龙
日期:2024-06-28 19:29来源: 作者:

重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院中文系于2024年6月20日召开本学期第三次全系教师会议,由中文系主任金浪教授主持。

会议从政治学习开始,主题为《这民族,这文化的病症——闻一多的龙狮观与“联合政府”》,主讲人为中文系代启福老师。代老师通过对闻一多《伏羲考》等文本的解读,对“龙”和“狮”这两种晚清以来知识分子用以凝聚人心、调动集体记忆和情感的符号进行了讨论,追溯作为“想像的共同体”的隐喻实体,如何在此消彼长的过程中成为新型民族国家符号与民族象征。崔文骏、李广益等老师参与了研讨。

随后,肖馨瑶副主任对期末阶段各项教学事项安排进行了通报。针对本科毕业论文、学年论文以及研究生中期答辩等人才培养环节,提醒指导老师关注学生培养质量的提升。而在期末考试与归档、研究生招生夏令营等工作布置上,则提醒老师们注意时间节点,确保教学和招生工作的有序开展。

在此基础上,金浪主任针对本科生培养方案修订工作进行了通报说明,不仅向老师们说明了本轮修订的目标与操作过程,更就本轮修订的重要变化以及各门课程的关系,向老师们进行了详细说明。本轮培养方案修订不仅初步形成了六大课程群架构,更提出通过课程组与课程群联动机制强化团队建设的目标。金浪主任期望老师们不仅能够知悉新培养方案,更能鼎力合作,进一步提升人才培养质量。

随后,金浪主任还就本学期人才招聘、教材编写、《文字斋集刊》创刊以及各集群任务完成情况等与学科建设相关的诸项工作进行了通报。最后他指出,本科专业评估是重庆大学本年度的重要任务之一,后续这项工作将进入紧锣密鼓的开展阶段,希望能得到每一位老师的支持与配合。

会议的最后一个环节是中文系教师学术沙龙。本次沙龙由钟融冰老师主讲,主题为《论“遇”:从语文学到哲学》。

钟老师由语法成分中的“与格”(dative)说起,以比较语言学方法讨论为何“遇”的动词支配对象都以“与格”表现而非直接支配“宾语”,并借此将思考由蒙古语扩大到汉语,谈“遇”背后的语言逻辑,诸如:“遇”是不及物动词,不需要支配宾语,且此对象不被期待,至多是补充说明等等特点。最后,钟老师提出由“语文学”到“哲学”的思维研究方式,指出“遇,即完成”在语文学和哲学上的意涵。

本次沙龙中,钟老师以一个具体个案展现了语文学在连接文献学、思想史、哲学等领域的巨大能量,丰富的内容也引发在场老师们的热烈反响。龚泽军老师从语言学角度指出词语结构变化对概念史研究带来的机遇与挑战,刘光洁老师从思想史角度指出语文学在带来崭新启发的同时也可能连带产生新的问题。石绘老师赞同哲学应回归语文学的主张,并以德勒兹“偶然性”概念为例,说明与“遇”相关的语文学讨论在哲学中的意义。此外,万曼璐、梁文静、斯维等老师也分别从不同角度阐发了各自的观点,沙龙在热烈的学术交流氛围中结束。

撰稿 | 阮芸妍

摄影 | 崔文骏