学生活动/Student Activities

高研院2024级研究生新生主题班会顺利举行
日期:2024-09-09 11:47来源: 作者:王钲惠

时光恰好,初秋相见。随着秋风的轻拂,博雅小院迎来了2024级研究生新生。为扎实做好新生入学教育,帮助2024级研究生新生尽快适应新生活、完成角色转变,9月6日上午高研院于博雅小院报告厅召开了2024级研究生新生主题班会。会议由辅导员朱家常老师策划并主持,2024级全体硕士研究生参加此次会议。

本次会议共有两项议程,分别是观看开学典礼与召开主题班会。

律变新秋至,乘风正当时。2024级研究生新生开学典礼在B区科学会堂隆重举行,我院研究生新生代表潘禹茜、王钲惠、李宗憶、王贞遐、龙昱汐、徐雨芬、张心怡参加此次典礼。考虑到天气炎热,典礼以线上网络直播的方式同步进行,高研院组织研究生新生于博雅小院报告厅共同观看此次开学典礼。

学子初聚首,迎新启智途。班会伊始,辅导员朱老师首先对新同学的到来表示热烈欢迎,同时向新生介绍自己的工作内容,并进行了学生社团组织与就业形势指导等方面的相关经验分享,勉励新生在研究生生活中做到“群居不倚,独立不惧”,获得新成长。接下来,同学们按顺序依次进行自我介绍,展示自己的性格特点、兴趣爱好和学术方向等,交流氛围十分融洽。

以诚换真心,以行践诺言。在班干部竞选环节,选举现场气氛热烈,同学们热情高涨,候选人们纷纷展示了个人特长并表达了职位愿景。选举方式采用匿名差额选举,同学们积极参与投票,行使自己的民主权利。经过公平、公正、公开的投票、计票和唱票,产生了班级首任班长与团支部书记。当选的两位班委表示,将不负同学们的信任和期望,认真履行职责,积极为班级服务,努力加强班级凝聚力和向心力。

规矩如轨道,行动需有度。为切实做好2024级研究生学生安全管理工作,营造安全、和谐的科研环境。朱老师首先聚焦安全教育,对日常生活常识、网络安全防护、学术诚信教育以及国家安全警示等方面进行了教育培训。然后,为切实提升新生的国家安全保密意识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,朱老师讲解了相关概念与保密常识,使新生进一步认识到保密的重要性。最后,朱老师特别强调了学生手册中有关住宿问题以及违规处理办法等相关内容。希望2024级研究生提高法律意识、加强自我管理,始终坚持诚实守信、严于律己、遵纪守法,开启研究生生活新篇章。

至此,高研院2024级研究生第一次班会圆满结束。相信在此次班会后,大家定能在未来的学习旅程中积极探索,追求卓越,以青春之笔在重大绘就属于自己的生活新篇章。