学院新闻/news

第三届成渝双城科幻研究工作坊在重庆大学成功举办
日期:2024-10-16 12:05来源: 作者:

2024年10月12日,由重庆大学人文社会科学高等研究院和四川大学文学与新闻学院联合主办、《文艺理论与批评》编辑部协办的“第三届成渝双城科幻研究工作坊”在重庆大学隆重举行。本次会议以“科幻与新质生产力”为主题,吸引了来自全国各地的60余名专家学者共同参与。

12日上午,工作坊开幕式在博雅书院报告厅举行,重庆大学中文系副教授、知名科幻作家刘洋主持开幕式,人文社科高等研究院副院长李广益教授致欢迎辞。他表示“新质生产力”意味着劳动者、劳动工具与劳动对象这三个要素的改变,而这些要素的革新都在科幻文艺中有着生动的想象。科幻是常为常新的,科幻研究者应该把自己的知识结构打开,把主体和实践的边界向未知和未来打开。

随后,中国艺术研究院副研究员、《文艺理论与批评》副主编李静发表了主旨演讲《重审赛先生:当代中国科学文化研究的路径与价值》,并与李广益教授展开了深入对话,探讨了科学文化研究在中国的发展前景。她认为,对科幻文学和科学文化的研究不仅有助于重思社会主义经验的复杂性,进而理解技术在当下社会中的功能,更有助于在世界视野中把握中国科幻的方位,通过公共性、社会性与政治性三重维度,展开中国科学文化从历史到现实不断发展的光谱。

为期一天的会议围绕十二个议题展开,涵盖了生态科幻批评、科幻人类学、科幻影视、女性主义科幻、后人类身体美学、当代中国科幻等多个方面。分论坛中,参会者就不同话题进行了热烈讨论。四川大学王一平教授以《水刀》为例,指出其不仅在人与自然的关系方面展开推演,更呈现了人与自然和人类社会内部关系的映照。复旦大学的吕广钊则讨论了小说《丛林温室》的物质能动性,指出小说中对人与非人关系的思考提供了人类迈向“克苏鲁世”的思想框架。四川大学姜振宇副研究员以刘慈欣小说的中国现代父子关系为核心,指出其笔下的父辈与子辈构成了前赴后继的同志关系。北京语言大学的胡亮宇则以“弱影像”为核心,探讨了这一概念在当代中国科幻电影中的运用及效果。

重庆大学科幻文学与科技人文研究中心的学者们也在会议上发表了一系列重要研究成果。李广益教授与柏毅恒以赵海虹小说的“女性/母性意识”为线索,认为女性主义想象不仅指作家对女性生育环境和家庭结构的自觉想象,更是通过经验累积而孕育出女性主义的过程。刘洋副教授基于情感计算的定量方法,对当代中国科幻小说中的情感弧线、情感丰富度等指标进行计算,认为没有迹象表明不同性别的科幻作家间具有显著的情感叙事差别。刘安琪老师以话剧《边城故事》为例,指出剧本所强调的“现代的事”即指通过工业化精神革新现代官僚制度,并以此塑造文明世界。

工作坊闭幕式上,姜振宇副研究员做了总结发言,他指出此次工作坊不仅促进了学术交流,也为未来的科幻研究找到了诸多新的方向。

本届工作坊在会议规模和辐射范围上都超过了前两届。参会者不仅包括了成渝两地的高校和研究机构,还涵盖了北京、上海、广州等多地的知名学府和科研单位,进一步扩大了“成渝双城科幻研究工作坊”这一系列学术活动的品牌影响力,也彰显了科幻文化在中国社会中日益增长的重要地位。