文明经典
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 文明经典 > 正文 >
07
2023.11

作者:

讲座预告 | 李建中:通专融合与现代大学理念

325951

主讲人:李建中(武汉大学文学院二级教授,博士生导师,武汉大学通识教育中心主任、国家教学名师)

时间:2023年11月10日(周五) 15:00

地点:博雅书院学术报告厅

主办: 重庆大学博雅学院

承办重庆大学文明经典课程组

主讲人简介:

李建中,武汉大学文学院二级教授,博士生导师。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任,国家教学名师。兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,湖北省文艺学学会会长,大学通识教育联盟常务理事等。主要从事中国文论的研究和教学,近十年专攻中国文化及文论关键词。主讲《中国文论的诗性魅力》获评国家级精品视频公开课,主讲《中国文化概论》《人文社科经典导引》入选首批国家级一流本科课程,主编《中国文化概论》获中国大学出版社图书一等奖,马工程重点教材《中国文学理论批评史》(副主编)获首届全国优秀教材奖。主持《青春同创,人文化成:中文类专业教学模式的深度转换》获国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖,《成人·知天·铸魂:人文精神、科学精神和中国精神三位一体的通识理念及实践》(排名第二)获国家级教学成果二等奖和省级教学成果特等奖。

讲座内容简介:

何为“大学”?“大学”何为?在通识教育与专业教育相融合的层面阐释现代大学理念,须以“大人”“大用”和“大道”作关键词。通专融合,一是在时间、空间和课本三维实现“大人”之学,二是以逍遥之游、迁徙之力和兼性之智实现“大用”之学,三是藉师生对话、共同受益和彰显个性实现“大道”之学。