文明经典
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 文明经典 > 正文 >
22
2023.09

作者:
林文雪

2023年秋季助理讲师第一期培训顺利举办

2023年9月18日、21日,文明经典课程秋季学期助理讲师第一期培训活动于重庆大学B区顺利举办。本次培训内容涉及五个主要方面,分别为文明经典课程介绍、助理讲师工作职责、读书报告批改要求、优秀助讲经验分享和助理讲师团队建设。活动由涂欣宇主持,约二百四十名研究生同学参加培训。

154D2

课程组负责人唐杰介绍了文明经典课程的基本设置、助理讲师制度的重要意义与一般工作要求。作为覆盖重庆大学全体大一新生的通识核心课程,文明经典课程采取“大班授课、小班研讨、大量写作”的方式,帮助学生理解中外经典文本的内涵,培养学生文献阅读、沟通交流、说理写作等多方面的能力。在教学运行中,助理讲师既是主讲教师授课的“课程助理”、也是学生学习的“良师益友”,对课程效果和质量起到着重要作用。唐杰老师表示,秋季学期课程即将开始,本学期相对之前的课程运行还有一些特殊的安排,文明经典A/B课的教材也已经出版供参考,期待大家在新的学期中,共同打造有密切交流的师生共同体,完成这场经典阅读之旅。

6021

助理讲师指导老师沈秋向大家详细讲解了工作职责与注意事项。他指出,助理讲师的岗位职责涉及多个方面,包括组织和主持讨论班、批阅学生的读书报告、随堂听课并维持课堂秩序等。在讲解的过程中,沈秋老师格外强调了第一次大课前助理讲师需要注意的事项。此外,他还重申了助理讲师的考核与奖惩机制,希望大家端正工作态度、落实岗位职责。

石磊老师对读书报告写作的要求以及批改事项进行了说明。通过对读书报告案例的细致分析,他要求各位助理讲师注意同学们在写作时是否存在明显偏离主题、修辞累赘、过度复述情节和缺少自拟标题等等问题,希望大家按照评分标准严格完成批阅工作。

10A86

本次培训还邀请了刘小平、李佳思两位优秀助理讲师,为大家分享工作经验并演示助理讲师管理系统的操作方法。最后,涂欣宇对未来一年的团队建设进行了展望,期待更多助理讲师携起手来,打造共同成长的助理讲师团队。

本学期吸纳了更多新鲜血液加入助理讲师工作团队,并且结合前两年课程运行的经验,提前编制了更加详细的《助理讲师工作指导手册》;每一位助理讲师也都将在工作实践中,锻炼自己的沟通能力和组织能力,提升自己的思想格局与知识视野,在推进课程建设的同时,实现个人素质的全面发展。

撰稿:林文雪

摄影:涂欣宇