教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
2024.01

作者:

哲学专业自评估专家进校相关活动成功举办

2024年1月2日至3日,重庆大学哲学专业自评估专家进校相关活动成功举办。清华大学哲学系副主任陈壁生教授、浙江大学马一浮书院副院长林志猛教授、同济大学哲学系主任谷继明教授、四川大学哲学系主任熊林教授、中山大学哲学系(珠海)主任陈建洪教授等作评估专家,对我院哲学专业建设作了考察指导。

1月2日,评估专家与院系师生代表见面会在博雅书院报告厅举行。重庆大学本科生院副院长袁云松,我院党委书记曾佐伶、副院长唐杰,哲学系主任张文涛教授以及哲学系全体教师参会。会议由哲学系副主任田探主持。

208C7

曾佐伶首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,她表示期待专家们的真知酌见,共同促进哲学专业的建设和发展,并代表学院向与会专家颁发了聘书。唐杰汇报了博雅学院的整体状况和发展历程,本院哲学专业是在博雅教育基础上的专业教育,实行书院制促进立德树人,坚持整全、会通、卓越与担当的博雅理念。

张文涛向各位专家介绍了重庆大学哲学专业的发展史,以及哲学系目前学科与专业的基本发展状况。他强调,哲学系逐渐形成了经学与儒家哲学研究、现象学与第一哲学、古典文明与政治哲学三大学术集群;在专业人才培养上以贯通培养、经典阅读以及科研育人为特色。

林志猛教授代表专家组首先对博雅学院的邀请表示感谢,他表示重庆大学博雅教育广受瞩目,此次专家组带着浓厚兴趣来考察调研,一定认真审核评估,和师生们深入交流,共同促进哲学专业建设。

袁云松代表本科生院对与会专家表达了欢迎。他表示,重庆大学的专业评估机制每五年开展一次,这一自评过程本身对专业建设十分重要。他诚恳期待与会专家们找问题、提建议,帮助学院进步、促进专业成长。

考察期间,与会专家听取了何祥迪老师《荷马史诗》课程,调阅了相关教学资料,认真审议了哲学专业自评估报告,并分别与教师代表和在校本科生代表举行了座谈,就培养体系、课程设置、培养成效等多个方面展开详细交流调研。

1月3日,专家意见反馈会在博雅学院报告厅举行。

陈壁生首先高度肯定博雅教育的成效,他指出这一模式可以让学生打下良好基础,较早建立起古今中西贯通的学术视野、培育学生的研究兴趣,可助力复合型人才的成长,尤其对本科生进入研究生阶段更有利。根据调研情况来看,他指出在师资布局、课程体系方面期待哲学系可作进一步优化;此外,自评报告对相关特色的提炼还不够,例如经典阅读培养特色应该重点讲好,此外教师们开设的各类读书班也应作为重点写进报告等等。

针对师生关切的通专融合、专业性不足等问题。他着重提醒大家注意两点。第一,博雅教育中的经典阅读是方法而非对象,就哲学人才培养而言,经典课就是哲学专业课,在认识上不能截然对立,好像前两年的经典课程不是专业课程,以经典阅读为中心的博雅教育就是哲学教育。他以清华大学哲学系课程设置与改革经验为例,强调以哲学史中最为重要的经典代替概论课程已是一个重要改革方向。第二,学术研究的专业性和实际教育的专业性需要进行区分,前者培养不出后者,学科学术是对专业的支撑,但不能以学术研究的专业性来规划本科人才培养的专业体系。

谷继明指出博雅学院的成材率很高,学生的学养、学习能力很强,老师们的培养也十分细心。成功点是有目共睹的,问题在于如何进一步优化发展、如何重构哲学的培养方式。既往传统模式的哲学史课程偏重知识性,在资讯发达的今天,学生们在课堂外也可以学习,此类课程不需设置太重。目前哲学培养体系改革主要有两个方向:一是以问题为中心设置课程,二是注重阅读经典。重大博雅哲学系的部分经典课程实质就是对标传统哲学系培养课程。

熊林首先表达了对于重庆大学博雅学院的肯定,他指出在理工科见长的大学办文科学院实属难得,但是综合型大学加强基础文科是大势所趋;从地域来看,重庆市高校还没有完全独立壮大的哲学学院建制,博雅学院哲学系的成立具有重要意义,其发展和探索极具特色、值得期待。其中全体教师面向全校开设通识课是重要路径,为他结合四川大学哲学系的经验,提出哲学学科发展与专业建设,一定要结合学校发展全局,不断凝炼出自身特色。他还建议可以参考哲学本科教育的国家标准,对培养方案作出进一步优化修订。

2876B

在听取各位专家发言和建议后,张文涛首先感谢与会专家对于哲学系培养模式的肯定,他指出,专家们的发言对如何理解博雅和哲学的关系,以及如何发展自己的特色等重要问题给出了精彩的回答,为院系培养模式的发展路径重新打开思路;尤其“博雅教育即为哲学教育”,这种思路转换对于优化培养方案具有极大意义。他表示,在接下来的培养方案修订工作中一定消化吸收专家们的意见,尽最大努力开启新的道路。

在会议总结环节,唐杰表示专家们的建议发人深省、催人奋进,尤其关于哲学学科和专业建设的深刻建议,促进了学院对于特性与共性、专业与通识等问题的反思,赋予了博雅学院和哲学系继续前行的底气和心气。曾佐伶书记最后再次对与会专家表达深切的感谢,她表示专家们对于对于博雅学院哲学系的褒扬以及肯定,将激励本系不断发展;专家们的视角和建议也对于学院如何进一步守正和创新提供了强大力量。

在师生们的热烈掌声中,重庆大学哲学专业自评估专家进校相关活动圆满结束。

文字稿:王梓亦