教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
15
2023.12

作者:

第一眼新闻 | 别人家的直播课!重大名师解读“爱情”这道题~

12月15日,重庆大学博雅学院副教授、《百家讲坛》主讲人万曼璐在重庆大学快手官方账号开启首堂直播课,以《真正的爱情是什么?解读魏晋深情天花板王献之》为题,用千古家书为线索带来“恋爱课”,帮大家树立正确的爱情观。

课程从影视热剧《甄嬛传》入手,介绍了剧中名场面的历史原型,深入浅出地剖析了魏晋时期人们对“情”的肯定与重视。万曼璐表示,像天若有情天亦老、卿卿我我……这样一些大家耳熟能详的、表达感情的诗句、成语,其实都能在魏晋时期找到出处。

69F02

“天若有情天亦老,这一句诗句大家最熟悉的是毛主席诗词当中一首《七律人民解放军占领南京》天若有情天亦老,人间正道是沧桑。实际上毛主席在用这一句诗的时候,他是引用了唐代李贺的一首诗,而这样的一种思想或者说这样一种表述,可以上溯到魏晋,在魏晋时期有一个叫卫玠的人,他在中国历史上第一次中原的汉族大规模南迁的时候,在面临国破家亡、与家人生离死别时说:‘苟未免有情,亦复谁能遣此!’就是如果世间万物当然包括人,难以避免是有情的话,谁都承受不了、排遣不了这样的深情。”万曼璐介绍说。

直播课上,万曼璐还用书法“小圣”王献之的爱情故事,引导学生认识爱情、理解爱情、树立正确爱情观。

66726

“王献之的爱情它并不是一个非常美满的爱情,它是一个遗憾的爱情,希望在这样的一个学习当中,能够让孩子们看到圆满的爱情固然值得去追求、去赞美,但即便爱情有遗憾,但它依然是美好的,依然是值得我们去投身于爱之中的。”万曼璐说,“希望孩子们能够排除世俗的条件,从内心出发,找到与自己灵魂契合的另一半,这也是我自己的爱情观。”

这场内容丰富有趣、参与便捷的直播课受到了广泛的关注和欢迎。据快手平台数据显示,直播课开讲半个小时,观看人数就接近130万。

6A3CC

“平时我们上课,最多就100来个学生。”万曼璐说,“我们也希望通过像快手这样受众面非常广的短视频直播平台,去把我们优秀的传统文化传播给更多的人,让更多的人感受到我们传统文化的的魅力。”

“经过王老师课堂,我们了解到魏晋时代的感情抒发趋向于奔放,我认为我们可以更加的趋于自己本心本真本情,然后更好的去看待爱情。”重庆大学学生边雨柯告诉记者,“这种直播课的形式除了可以看到我们本校的老师之外,其实还给了我们一个机会和窗口去接触更多的,像北大清华这种名校的老师。给了我们一个吸纳、学习知识的新方式。同时,我们还可以录屏录课,有些知识点可以不断的回顾,其实对于我们来说是很好的一个方式。”

“优秀的老师就会吸引更多的学生,占位置就会更加的麻烦一些,像这种直播课的话,我们就可以更好的可以去和万老师进行交流,去了解到她给我们传递的知识,我们也更容易去吸收它。”重庆大学学生杨立武说。

(第1眼-重庆广电记者 方芳 卿一学 编辑 吴怡岚)