教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
18
2023.12

作者:

一等奖!我院中文系罗宇老师!

12月2日,重庆大学第九届青年教师教学基本功比赛在主教107举行,我院中文系罗宇老师以综合成绩第一获得一等奖。

FC05

博雅教育重视教学、尤其重视本科教学,学院除承担着文史哲专业教学外,还承担着全校人文通识核心课程《文明经典》的教学,量大面广、任务重,但同时学院教师多为青年教师,尤其需要在教学上厉炼成长。为此博雅学院始终注重教学能力提升、积极营造教学交流和观摩互鉴的氛围,也从入职开始就为青年教师打造教学成长计划。今年6月,学院曾举办第四届青年教师教学基本功比赛,罗宇老师就在当时脱颖而出。经过几个月的进阶培训和精心的准备,她最终代表我院青年教师参加了本次全校比赛。

比赛开始,罗宇老师以“文明经典A”为参赛课程,围绕《论语》首章展开了20分钟的授课。课堂上,罗宇老师先是通过文字训诂,带领学生进行文本细读,讲解文本的深刻含义;再通过孔子“三乐”、孔门师生情,引导学生深入历史语境,切身体会孔子的人生境界。同时,又将经典阅读的方法贯穿始终,不仅授人以鱼,更授人以渔。整体教学展示理念和逻辑清晰、语言流畅、内容丰富,尤其是喻理于情、教态自然、学养流露,声情并茂处,获得台下听众深度感动和共情,最终受到了专家们的一致好评。

25118

罗宇老师对教学一直有着“人能弘道”的神圣感,她相信教师的语默动静、举手投足,都是触动人、改造人,而被触动的学生拥有着独一无二性的灵魂,因此教师的角色和教学能力无比重要。她积极投入教学工作和教学研究,不断提升自己的教学能力、不断追求卓越;同时她也以最大的爱心为学生上课、与学生相处,她坚持”有教无类“、时刻以学生发展为中心,深受学生的欢迎,尤其在《文明经典》这一大型公共课上,她成了学生眼里的明星老师。

近年来,博雅学院致力于专业建设、提升教学质量,同时注重培育优秀教学团队,在全校和有影响力的公共平台上不断涌现出崭露头角的优秀教师;全体教师以服务全局、担当奉献为旗帜,勤练基本功、上好每门课,展示出人文学者文化育人、思想引领的积极状态。