教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
2023.12

作者:
韩蕾

躬耕教坛、润育桃李:青年教师课堂教学座谈会

为助力青年教师成长,帮助青年教师坚定职业信仰、厚植教育情怀、涵养师者匠心,全面推动学院教育高质量发展,20231127日,博雅学院召开了青年教师课堂教学座谈会”。

FD55

会议初始,学院督导组组长吴德垠老师做了题为《谈谈课程教学与教学环节》的分享,主要从人才培养过程、课程教学和教学环节三部分展开。人才培养过程部分,吴老师强调了高校的三大任务:人才培养、科学研究和服务社会,并强调完成人才培养过程的核心就是教师坚持以学生为中心,为国育人、为党育才;在课堂教学部分介绍了课程从筹备到质量监督部分的全部流程;教学环节部分“干货“满满,从课程设计到资料归档,每个环节都展开逐一讲解。

吴书记分享后,教学副院长唐杰老师也做了发言。他说:“希望大家要有角色的转换的意识。每个青年教师都要用认真、严谨的态度去对待这份工作。规模化的现代教育和规模化的管理需要大家一起支持和努力。“

A10E

分享结束后,两位青年教师也提出自己在上课过程中遇到的问题。罗宇老师问道:“在现在信息化时代,教师已经不是学生唯一的信息来源了,如何回应学生对于教师讲授知识权威性的疑问?”。刘珂舟老师提出了“在文明经典课程中,如何把握专业和通识的度“的问题。

吴德垠老师认为这两个问题是具有共通性的。特别强调青年教师要时刻牢记的任务就是要紧紧围绕教学大纲展开教学,传授给学生正面的、权威的和学界认同的观点。适度的展开内容,应当是服务于课堂教学的基本点,可以起到加深课程内容印象,吸引学生兴趣即可。

DB21

两位老师都表示一定会向老教师多学多问,继续保持教育热情、珍惜工作岗位,在不断地教学实践中提升自己,在备课上课中严格要求自己,对学生负责。在教学中戒骄戒躁,一步一个脚印,同时要将自身的教育方向和时代需求紧密结合,用发展的眼光和进取的精神面对教学工作,培养更具竞争力、创新力的人才。

博雅学院承担着学校振兴基础文科的建设任务,作为创新型学院尤其重视青年教师教学能力提升。新进教师除参加学校人事部门统一组织的入职培训、课程教学培训之外,还会纳入一系列的成长计划,例如新老教师座谈交流,课堂教学试讲观摩和专题指导,老教师“传帮带”等,在备课上课、方法设计、制度适应等各方面给予全面指导。

(撰稿/摄影:韩蕾)