动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
喜报 | 我院中文系李广益教授荣获首届百万钓鱼城科幻大奖“最佳教师”奖
日期:2023-06-27 11:25来源: 作者:

科幻让时空交错,于历史裂隙中想象未来。重庆合川钓鱼城,是一座曾在700多年前深刻影响世界历史走向的城池。如今,科幻让这里焕发出新的力量,联通历史与未来。

6月10日晚,首届百万钓鱼城科幻大奖颁奖典礼在重庆合川钓鱼城举行。该大奖是由重庆移通学院主办、钓鱼城科幻学院承办,颁发给科幻写作、科幻翻译、科幻出版、科幻教育、科幻风尚(传媒和艺术)五大领域的杰出工作者。35个奖项奖金总和高达100万元。在科幻教育单元中,我院中文系李广益教授荣获“最佳教师”奖。

李广益教授获此荣誉,与他在科幻领域的突出贡献有密切关联。他多年来深耕中国现当代文学、比较文学与世界文学、科幻文学与文化、乌托邦文学与思想等领域,取得了令人瞩目的成绩。在科幻研究方面,他陆续编著《中国科幻文学大系·晚清卷》《中国科幻文学再出发》《<三体>的X种读法》等书,翻译了鲁思·列维塔斯的《乌托邦之概念》、艾萨克·阿西莫夫的《阿西莫夫论科幻小说》等名著,在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《中国比较文学》《开放时代》等重要期刊上发表论文数十篇,目前正主持国家社会科学基金项目“百年中国科幻文学中的人类共同体想象研究”。李广益教授曾牵头举办“中国科幻文学再出发”学术工作坊、科幻研究青年学者论坛、首届成渝双城科幻研究工作坊等学术会议,目前正在积极筹办“首届世界文学跨学科研究论坛”。2022年,他领衔成立了重庆大学科幻文学与科技人文研究中心。

作为高校教师,李广益多年来一直致力于科幻教育事业。他悉心指导的重庆大学科幻协会屡获殊荣,已成为全国优秀科幻社团。由他主编的高等教育领域第一部科幻教材——《科幻导论》,即将由重庆大学出版社出版。作为中国科普作协科幻专委会委员,李广益对中国的科普科幻教育有着长期的思考。在重庆大学博雅学院,他一直倡导在向来主张“整全”和“会通”的博雅教育中融入科学教育,鼓励学生多视角、跨学科地思考问题。他认为科幻教育能够成为博雅教育的重要一环,并在十几年来的博雅教育中践行着自己的教育理念。

此次李广益教授荣膺“最佳教师”,彰显了我院教师在科幻研究领域的突出成绩,体现了我院中文系“科幻文学与科技人文”学术集群力量的不断壮大,更是博雅学院教师始终以学生为中心、教学相长的这一特质“久久为功”的收获。

撰稿:华宇

审核:肖馨瑶