动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
“现实主义问题再思考——从卢卡奇、奥尔巴赫、杰姆逊出发”座谈会
日期:2016-06-07 00:00来源: 作者:

2016年6月5日,重庆大学人文社会科学高等研究院院长张旭东教授在文字斋报告厅为博雅学院全体本科生举行了以“现实主义问题再思考——从卢卡奇、奥尔巴赫、杰姆逊出发”为主题的座谈会。

会上,张旭东院长从奥尔巴赫的《摹仿论》出发,对文学中的“摹仿(mimesis)”问题与同学们进行了理论性的探讨,并以西方的但丁《神曲》和中国的曹雪芹《红楼梦》为例让同学们感受作者如何通过事物的形象化、语言的丰富性、精妙的时间观念、历史和哲学角度等方面在文学叙事中摹仿现实,并强调人的主动性、创造性在其中起到的重要作用。张院长深入浅出的悉心讲解让同学们从另一角度和层面感悟“文学和现实的关系”、“人和现实的关系”。最后,张旭东院长以《摹仿论》为例,再次强调博雅教育的根基——经典阅读的包容性和重要性。院长提及:“经典文本是所有学术问题的基础”,希望同学们保持打开文本的耐心和对文本的好奇心,并珍惜本科四年的博雅教育,为自己“扫盲”。

院长对文学的解读让同学们受益匪浅,对大家学业和生活上的拳拳关怀让同学们温暖备至。座谈会在良好的师生互动和温馨愉悦的气氛中圆满落下帷幕。