News | 动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 经略研究院 > 动态 > 正文
第十二届“法权秩序与中国道路年会”在重庆大学顺利召开
日期:2023-10-30 11:27来源: 作者:郭宇浩

2023年10月28日-29日,由重庆大学人文社会科学高等研究院主办、重庆大学经略研究院承办、北京大学国家法治战略研究院协办的第十二届“法权秩序与中国道路年会”研讨会顺利召开。本次会议主题为“中华民族现代文明”,来自北京大学、复旦大学、中山大学、浙江大学、重庆大学、陕西师范大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、西北政法大学、新疆大学、深圳大学等20多所高校和科研机构的50余名专家学者与会。

1B7D5

研讨会开幕式由重庆大学经略研究院执行院长唐杰主持。重庆大学人文社会科学高等研究院副院长李广益教授首先致欢迎辞,他回顾了法权秩序年会十二年的发展历史,感谢各兄弟机构、出版单位长期以来对会议的大力支持,一直对青年学者们给予高度关怀和肯定;他鼓励大家要不断引领潮流,体现哲学社会科学工作者的时代担当和文明自觉。

大会随后举办了《西途东归-朝向中国道路的思想突围》一书的新书发布式,以及教育部“高校思想政治工作研究文库”的出版启动仪式。北京大学社会科学部副部长章永乐、人民出版社编审孔欢、东方出版中心“稻粱”工作室负责人万骏,分别作了发言,期望经略团队作为学术思想共同体,再接再厉,发挥思想引领作用,不断创作更多更好、体现中国道路理论自觉的系列社科成果。

B4CA

在主题演讲环节,陕西师范大学马克思主义学院张小军教授、新疆大学法学院白京兰教授、国务院发展中心江宇研究员,分别以“中国式现代化视域中的法治现代化”“法权伸张:晚晴新疆建省的法律因素”“启动国内大循环 打造改革开放升级版”为题,作了精彩的学术报告。

在分组研讨环节,与会专家学者围绕“经典阐释与中华治道”“历史中的普遍法理”“革命经验及其内在精神”“社会动员与法治塑造”“国际法的历史谱系”“一国两制与治理重构”“地方治理的实证研究”等七个主题单元展开了深入交流。每个单元分为主持人介绍、报告人发言和评议人评议三个环节,共有28篇论文在大会现场作了报告展示并接受评议。

C415

圆桌讨论环节,复旦大学国际关系与公共事务学院教授殷之光、华东师范大学新闻传播学院副教授潘妮妮等作为引言人,以“跨越2049:学术范式与思想叙事”为主题,就如何深入发掘中国式现代化的内涵,如何多维度开展跨学科交流,如何规划学术思想共同体下一步的自我建设等问题,和与会学者展开密切的交流研讨。

会议由最后唐杰作总结致辞,他指出,经历十二届年会,关于中国道路的理论自觉已蔚然成风,为这一路同行的共同领会画上一个圆满句号。法权秩序年会接下来将进入一个崭新阶段,去更多关注世界人民尤其是广大亚非拉地区人民的关切、经验和他们的道理,让思想和话语除了担当“中华民族共同体”的自我意识外,也要担当“人类命运共同体”的自我意识,更多关注和平与发展、环境与科技、全球南方、第三世界、资本主义现代性危机、人类文明新形态等等世界性的话题,作引领未来的思想筹划。

“四海之内、相闻相望”,带着相互勉励和期许,本次研讨会圆满闭幕。

ACCD

撰稿人 | 郭宇浩