国际交流
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 国际交流 > 正文 >
2024.06

作者:
高凤璐 陈韵如

赴巴黎政治学院、台湾大学交换是怎样的体验? ——博雅学院举办境外交流学习与留学申请经验分享会

2024年6月13日下午,我院在博雅书院报告厅成功举办了2024年春季学期境外交流学习与留学申请经验分享会,吸引了众多对国际交流与学习感兴趣的同学参与。分享会由刘珂舟老师主持,他首先向大家介绍了学校的境外交流项目和合作院校,解答了同学们在项目选择和申请过程中的部分疑问。

在分享环节中,两位刚刚从海外交流学习归来的学生代表分享了他们的宝贵经验。首先,中文系研究生高凤璐同学分享了自己2023年秋季学期在台湾大学的交换学习经历。在信息获取渠道方面,高凤璐建议同学们主动关注重庆大学国际处官网,筛选心仪的交换学习、暑期学校等对外学习项目,并以平和的心态应对申请过程中可能出现的调整。接着,她介绍了自己在台湾大学具体修读的课程,包括台大的选课流程、跨校(师大、科大)跨院系选课的特点。她提到,正是交换期间修习的课程为她打开眼界,为后续硕士论文提供了视角和方法论。此外,她还分享了自己参与的校园活动、与国际学生的交流,以及在台湾地区其他城市的旅行等经历。最后,她鼓励大家珍惜重庆大学所提供的平台和机会,勇于探索,开拓眼界,收获新体验。

高凤璐在台湾大学

随后,博雅哲学系本科生陈韵如同学分享了2023年秋季学期在巴黎政治学院的交换学习以及自己刚刚结束的留学申请经历。她首先详细讲解了在欧美国家留学每年所需的费用,并比较了授课型硕士和研究型硕士的不同特点。关于保研和出国如何抉择的问题,她讲述了自己是如何从保研意外失利得打击中走出,并成功被剑桥大学政治思想史、爱丁堡大学与圣安德鲁斯大学古典学和鲁汶大学的哲学等项目录取的经历,分享了从文书写作的技巧,到如何与招生办有效沟通的经验,并推荐了一些适合作为博士申请与学术深造跳板的硕士项目。

在问答环节中,同学们就交流学习与留学申请的相关问题与分享人进行了充分的交流。本次分享会不仅为有意参加国际交流与学习的同学提供了丰富的信息和实用的建议,还增强了他们对未来规划的信心和决心。从交换项目到留学申请,本次分享会让同学们认识到,世界辽阔,大有所为,应该努力抓住学校平台提供的各种机会,勇赴一场重塑世界观的“奥德赛”之旅。