教学动态
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文 >
2023.12

作者:
张振

汉语言文学专业自评估专家进校考察活动顺利举办

为全面推动重庆大学汉语言文学本科专业发展,2023年11月30-12月2日,重庆大学博雅学院举办了汉语言文学本科专业自我评估的专家进校考察系列活动。

12月1日上午,校外专家组与院系负责人和教师代表见面会在博雅书院学术报告厅举行。西南大学文学院院长王本朝教授、四川大学文学与新闻学院蒋宗福教授、北京师范大学文学院中文系主任姚建彬教授、南开大学文学院周志强教授、华中师范大学文学院付林鹏教授等校外专家,博雅学院党委书记曾佐伶、副院长李广益、唐杰,重庆大学教师发展中心主任黄璐、本科生院教学评估科科长王金沙,以及博雅学院中文系系主任金浪、副主任万曼璐,学院教务秘书韩蕾、教师代表钟融冰和张振等共同参与见面会。会议由万曼璐主持。

曾佐伶首先致欢迎辞,她表示本次本科专业自评估是以评促建、推动学院本科教学工作高质量发展的重要环节,她对校外专家组莅指导表示诚挚感谢。黄璐对重庆大学的本科专业评估工作情况及其在全校工作中的位置进行了介绍;她表示,这是重庆大学文科类专业的第一次评估,各位专家的把关和建议尤其有着重要意义。随后,曾佐伶与黄璐共同为五位专家颁发了校外评估专家聘书。

在交流环节,唐杰介绍了重庆大学博雅教育的内在理念、教学探索和经验总结,中文系主任金浪介绍了中文学科的基本状况和汉语言文学本科专业的建设情况。王本朝教授作为专家组组长,代表专家组致辞,他表示感谢重庆大学和博雅学院的信任,专家组一定认真负责完成评估任务,就专业评估反馈建设性建议。

1E1CF

在考察活动中,专家组旁听了我院教师宋玉的“中国现代文学”本科课程与教师罗宇的“宋代文学专题”课程,深入了解课堂教学情况。并分别与中文系教师代表,以及汉语言文学本科专业的在校生代表,进行谈话调研。专家组还查阅了汉语言文学专业的相关教学档案和资料,审读了本专业的自评报告。

在意见反馈环节,专家组首先对我院本科教育工作成效予以了高度肯定,认为重庆大学博雅教育在理念、实践、经验等方面具有特色优势;而且,博雅大类培养与汉语言文学专业教育相结合,探索通专结合的本科人才培养路径,高度契合社会主义新时代“新文科”建设的内涵。

专家们进一步建议,要从博雅教育理念及经验亮点的提炼提升、本科专业课程体系的进一步完善、人才引育与高水平师资队伍的建设、教学档案资料管理的系统化、本科专业评估的工作机制与方法、本科教育成果的转化和社会协同育人等方面,继续推进专业建设,探索在理工类高校建设“新文科”、助推本科专业人才培养的“重大”经验。

王金沙表示,五位专家一方面对重庆大学汉语言文学本科专业的发展提出了高屋建瓴的指导建议,另一方面也使我们在文科建设思路上受益匪浅。学校将推动博雅学院及其他各相关部门,进一步研究消化专家反馈的意见建议,并予以贯彻落实,持续提高专业建设水平。

最后,曾佐伶代表博雅学院再次对专家的莅临指导表示衷心感谢,表示将在学校领导下,结合专家意见建议进行本科专业建设工作的专题研究,克服问题、整改不足,推动汉语言文学专业的高质量发展。

(供稿:张振)