专业介绍
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文 >
2020.07

作者:

宣传片 | 博雅师说 | 我们在重庆大学,等待勇敢的你!

(2020年博雅宣传片《博雅师说》)

博文雅驯,学而时习之。

重庆大学博雅学院成立于2012年10月,借鉴国际上“liberal arts education”本科教育理念,继承我国古典“书院”教育传统,以经典阅读为方法,破除专业壁垒、会通古今中西,培养基础文科拔尖人才,旨在建成中国最好的博雅教育实验基地、中国西部最好的基础文科人才摇篮。

教学特色

“先通识再分流”的学制。博雅本科学制四年,其中一、二年级实施不分专业的通识教育,提供涵盖人文社科的大类核心课程,注重基础性综合训练;三四年级实施分流,学生可选择文、史、哲、法某一专业方向主修。优秀的博雅学子将有机会被推荐免试攻读硕士学位研究生。

2AFF6

“经典阅读”式教学方法。博雅倡导直接阅读经典原著,深入文本语境,原汁原味地理解中西文明传统,把握人文社科基本问题与方法。辅之以深度研讨与大量写作,强化教学过程,深度互动,提升教学质量与学习体验。

10B22

“会通中西”的课程体系。博雅实施大类培养,以中西经典为载体、贯通人文社科基本问题。核心课程涵盖“中国文明”、“西方文明”和“社会科学”三大版块。专业课程则在分流之后提供文、史、哲、法四个方向的必修与选修课。

(博雅学院-文字斋)

“国际化与开放式”办学理念。博雅课程设置注重双语含量,多门课程全英文授课,古典语言学习和小语种选修也别具特色;学院招收国际学生与本土学生共同学习,并采取多重措施鼓励学生赴国外访学和深造。博雅还致力于和国内外著名大学建立学生交流与学者访问机制,举办各类高品质学术文化活动,开放式办学以厚植人文沃土。

管理特色

博雅在教学管理方面强化因材施教、个性化培养的措施。注重“人文关怀”,构筑教学相长的学问共同体,创造不受打扰的、有微观管理的学习氛围。

(1)小班化。博雅学院拥有4:1的超低生师比,全面推行小班教学、倡导小课堂,以促进教学相长、深度互动。

(2)office hour。任课教师每周预留专门时间接待学生来访,确保学生与教师之间能有直接的个别交流空间。

1568C

(3)全程导师制。前两年为每位学生配置有专门的“学业导师”,在思想与生活上给予指导;专业分流之后则配置“专业导师”,以促进其专业学术能力的学习与提升。

(4)“一辅一导一任”。每个班级在配备辅导员的同时,还聘请一位授课教师担任班主任,与全程导师制度一起,形成“一辅一导一任”格局。学院教学委员会定期针对每一位学生进行专门的策略会商,真正实现微观管理、个性化育人。

(5)“服务与实践”。博雅始终注重培养学生的服务意识和责任意识,鼓励学生在各类实践活动中增长真才实学、体会国情民情。例如实施“课代表轮值”制度、鼓励由学生来主持学术活动,组织城市与乡村调研、戏剧与文化演出,开展丰富的研究型与创意型实践等。

(学生们在贵州苗寨调研)

人文环境

博雅学院坐落在拥有悠久历史的重庆大学A区,拥有“书院式”人文环境。其中有三幢名列全国文物保护单位的“近代历史建筑”,作为学院的办公教学场所。各种人文社科学术讲座、读书会、学术会议,以及各类学生自组织的社团文化活动,在古朴典雅的建筑空间里,共同构筑起浓厚的人文学术氛围。

博雅学院已有2013~2016级共四届近百名本科毕业生,大多数同学选择了进一步去攻读硕士研究生,综合深造比率保持在80%左右,升学的学校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、伦敦大学、香港中文大学等境内外著名高校。直接就业的学生,也正在广阔天地中不断崭露头角。

选择博雅,意味着更高的自我要求、更自觉的文化担当,是机会、是挑战,更承诺着新时代“读书人”的社会责任。我们在重庆大学,等待勇敢的你,加入博雅!

C34E

招生方式

2020年博雅学院继续采取高考录取+二次选拔两种招生模式。高考直招录取的专业名称是“人文科学试验班”;二次选拔是指新生入学后,再从全校2020级新生中择优选拔(文理兼收,限制性生源除外)。

博雅学院官网:http://lac.cqu.edu.cn

邮箱:lacjw@cqu.edu.cn

地址:重庆市·沙坪坝·重庆大学A区文字斋

邮编:400044