培养特色
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养特色 > 正文 >
2023.04

作者:

纪录片发布 |《屯堡村的故事》博雅社会实践2019

自2015年起,重庆大学博雅学院“田野实习”团队每年暑期都会深入重庆、四川和贵州的偏远农村,实地调研和感受脱贫攻坚、乡村振兴这一时代主题。其中,曾于2017和2019年两次在重庆秀山县隘口镇屯堡村驻村调研和实践。

屯堡村是重庆市重点扶贫村之一。为在2020年之前完成全村脱贫的任务,实现“两不愁、三保障”的承诺,该村从2015年起就开始了产业谋划。博雅学生驻村调研期间,每次分为5-6个小组,入驻不同农户家庭,不仅与农民同吃住和适度参与一些劳动,而且亲身见证和理解了屯堡村发展中的许多场景。

本片以人物采访和实地拍摄的方式,呈现了屯堡村在脱贫攻坚过程中的一系列谋划、遇到的困难和取得的成效;突出了村委领导下的村集体如何动员群众、发展合作社,如何筹措资金、建设基础设施,如何解决劳动力和招徕人才,如何改革创新、多种经营,发展周边产业等等。

人不负青山,青山定不负人。基层党员干部尽责奉献,广大群众的积极参与,人们用青春和汗水,在大山深处种植出了一棵希望之花、繁荣之花,从最初的一个理念、一个梦想,逐步落地,生长壮大。

这是一个偏远农村的脱贫与振兴纪录,更是一个时代发展的缩影。

以屯堡村为代表的脱贫攻坚、乡村振兴的故事,正在中国广大农村进行。博雅学生在最美好的年华里,进入时代现场,遇上了一群最可爱的人,用自己的视角纪录了时代的故事,增强了砥砺前行的力量,也由衷地感到,在祖国的广阔天地,到处都可以大有作为。