培养特色
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养特色 > 正文 >
2016.03

作者:

甘阳论博雅教育的挑战

2016318日,中山大学博雅学院院长、清华大学新雅书院学术总监、重庆大学博雅学院学术总监甘阳在重庆大学博雅学院开设了一场题为“博雅教育的挑战”的讲座,重大博雅全体师生参加。

1.jpg

甘阳首先强调博雅教育的重要理念是倡导建立师生学习共同体,博雅是一个大家庭,学生和老师共同生活在这个家庭里,共同学习,共同进步。甘阳肯定重庆大学校方和高研院为博雅学院提供的优质师资力量,这使得博雅教育一直极为重视的师生互动可以顺利推行。例如,重大博雅实行学业导师和专业导师制度,学生前两年由不分专业的学业导师指导学习和思想,后两年由专业导师指导专业学年论文和毕业论文。这为学生在学期间的学习和心智发展提供全方位指导。另外,重大博雅认真贯彻OFFICE HOUR制度,随时为学生答疑解惑。甘阳赞许重大博雅的各位老师为此付出的辛劳,他认为这样的辛劳一定会是值得的,因为从人类社会的整体教育经验来讲,建立在密切交流基础上的学习共同体通常会产生极为良好的教育效果。

2.jpg

在提问环节,甘阳在回答关于课程设计问题的时候,强调博雅的特色之一也在于中西学互动。甘阳强调所谓的中西学的互动,是建立在两方面都要深入地学习和理解的基础上,以肤浅和肤浅互动,注定是没有意义的;而真正要有所成效,还需要对无论是中国学问还是西方学问都有极为深入的研究和了解。另外甘阳反对泛泛而论的概论性质的课程,他认为与其对知识微略了解,还不如把时间和精力用在认真读懂一两部书,读书是一通百通的事,所以博雅教育要求精读古典,例如要求学生在第一年级认真通读《史记》之类的著作。