培养特色
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 培养特色 > 正文 >
2021.11

作者:

博雅英文课,同学们演了王尔德的《不可儿戏》

博雅英文课,同学们演了

王尔德的《不可儿戏》

灿烂的文学星河,经典巨著辉耀、思想大师荟萃。经典阅读是重庆大学博雅教育的特色之一,通过话剧实践深入经典情境、理解文明传统,这同样体现在博雅课程设计中。从2021级开始,博雅大学英语课程共设计了四个学期10学分的课程,分别为English Literature, Big Questions, World History, Modern Society,致力于构建EAP(English for Academic Purposes)导向的课程体系,其中前两门课程偏重语言,后两门偏重专业内涵。作为全英文授课课程,博雅大学英语课坚持以经典阅读为核心,并且以大量写作、创造性实践等多重方式,贯彻听说读写的语言学习要求。

11月3日上午,2021级英美文学课程,博雅小院报告厅中进行了一场戏剧实践式的汇报表演。2021级博雅学院全体同学以王尔德的讽刺风俗喜剧《不可儿戏》为阅读蓝本,进行脚本创作和全英文戏剧演出。高研院&博雅学院姚飞副院长(主持工作)应邀出席,任课教师肖馨瑶老师作了全程指导。

表演伊始,肖老师介绍了出席本次汇报表演活动的嘉宾姚飞副院长和卢敏老师。随后,同学们身着精心准备的服装,展开了引人入胜的表演:有同学以有趣的表情细节还原了Cecily和Gwendolen二人初次见面的场景,也有同学以中气十足的语调将Lady Bracknell反串得惟妙惟肖,还有同学以夸张的肢体动作演绎了Algernon与Jack的谎言被揭穿时的错愕……同学们的表演让会场的气氛逐渐活跃起来,给观众们带来了欢乐的戏剧体验。演出圆满结束后,为相互激励、活跃文化活动氛围,同学们还郑重地票选出了最佳男女演员。

79C67

为进一步实施博雅英语教学改革,提升同学们的英语学习水平和学习氛围,博雅英语教学创造性地成立了跨学院的英语教学课程组,由外语学院和博雅学院优秀师资共同组成,打造博雅特色的经典阅读与语言学习相辅相成、相得益彰的外语教学模式。

此外,相关教学实践还积极发挥学院学生社团的作用,本次《不可儿戏》汇报表演同时也是博雅剧社“戏剧+”系列第三期,是高研院&博雅学院对美育进课堂的积极尝试。戏剧表演是深化经典阅读的一种极好方式,不仅让同学们练习外语表达,更让大家切实体会经典人物的喜怒哀乐、爱恨情仇,培养共情能力,落实博雅学院全人教育的理念。

撰稿 | 赵洢葶

摄影 | 博雅剧社